Hamburguesa de ternera
Ingredientes:
Para la carne de hamburguesa:
- 500 g de carne picada de ternera
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta negra molida
- Perejil picado
- 50 g de pan rallado
- 1 chorrito de Jerez o de Oporto
- 2 gotas de tabasco
- 2 gotas de salsa Perrins
- Para la hamburguesa:
- 4 panecillos de hamburguesa
- 4 lonchas de queso cheddar
- 1 Cebolla
- 1 Tomate
- 100 g de lechuga
Para las patatas asadas:
- 4 Patatas
- Sal gorda
Para las bolitas de zanahoria:
- 2 Zanahorias
- Mantequilla
- Sal
- Orégano
Para la vinagreta de ketchup:
- 50 g de ketchup
- 25 ml de vinagre de manzana
- 75 ml de aceite de oliva virgen
- Sal
Para la ensalada de puerros:
- 1/2 Cebolla en juliana
- 1/2 Puerro en juliana
- 20 g de mantequilla
- Sal
- Mahonesa
Elaboración:
- Para preparar la receta de Hamburguesa de ternera completa
- En primer lugar vamos a preparar la carne de la hamburguesa. Mezclamos todos los ingredientes con la carne hasta formar una masa homogénea.
- Formamos 4 hamburguesas. Con el aceite caliente iremos friéndolas, cuando estén medio hechas, les ponemos las lonchas de queso por encima, para que vaya fundiendo.
- Tostamos un poco el pan, la cebolla la hacemos a la plancha y montamos la hamburguesa con el pan, el tomate y la lechuga.
- Cubrimos la base de una placa de horno con sal gorda y ponemos sobre ésta las patatas lavadas. Las metemos en el horno a 180º C hasta que estén tiernas.
- Para hacer la ensalada, pochamos la media cebolla y el puerro bien lavado, cortado en juliana fina, en una sartén con mantequilla a fuego lento. Una vez pochado, lo dejamos escurrir y enfriar.
- Cuando esté frío, lo envolvemos con la mahonesa y ponemos a punto de salazón.
- Pelamos las zanahorias y sacamos unas bolas. Las doramos con mantequilla y aceite. Añadimos sal y
- orégano.
- Después las asamos en el horno a 100-110º C hasta que estén en su punto.
- Para hacer la vinagreta de ketchup, mezclamos bien el aceite, el ketchup, el vinagre y la sal.
- Presentamos la hamburguesa junto a la patata asada abierta por la parte superior y con un poquito de sal escamada. Al lado, un poco de ensalada de puerros con unas hojas de perifollo encima. Terminamos con un bouquet de zanahorias y unos hilos de vinagreta de ketchup pintando el plato.