Bolas de Berlín

Ingredientes:

  • 100 g harina para la masa de arranque
  • 3 cucharitas levadura seca de panadero, para la masa de arranque
  • 100 ml agua tibia, para la masa de arranque
  • 400 g harina de fuerza para la masa
  • 1 cucharadita sal para la masa
  • 50 g azúcar para la masa
  • La masa de arranque para la masa
  • 150 ml leche para la masa
  • 2 huevos para la masa
  • Ralladura de naranja para la masa
  • 1/2 vaina vainilla para la masa
  • 60 g mantequilla o margarina suave
  • Aceite de girasol
  • Crema pastelera para rellenar
  • Chocolate para rellenar
Elaboración:
  1. En un bol se mezcla la harina con la levadura seca y el agua hasta conseguir una masa homogénea. Se cubre con un film de cocina y se cubre con film de cocina y se deja fermentar hasta que doble el volumen.
  2. Se mezcla la harina con la sal y el azúcar, se hace un volcán y se añade la masa de aranque, la leche, la ralladura de naranja, las semillas de raspado de vainilla y los huevos. Se mezcla hasta conseguir una masa pegajosa. Se añade harina en pequeña cantidad las veces que sea necesario para conseguir una masa fácil de trabajar. Cuando la masa queda suelta, se añade la mantequilla y se amasa ya sobre una superficie enharinada durante unos 10 minutos. La masa queda blandita, pero ya no se pega, y es entonces cuando se deja reposar en un bol, cubierta con film de cocina, hasta que doble el volumen.
  3. Sobre una superficie ligeramente enharinada se vuelve a amasar ligeramente para desgasificar. Luego se extiende hasta conseguir 1 cm de grosor. Con un vasito, se cortan círculos de unos 5 cm de diámetro, se van colocando en una bandeja y se dejan reposar unos 20 minutos cubiertos con un paño de cocina.
  4. En una sartén se pone a calentar el aceite para freír los discos. Al contacto con el aceite caliente se van a hinchar y convertir en una bola. Cuando están dorados por ambos lados, se dejan sobre papel de cocina.
  5. Para el acabado final, se rellenan de crema pastelera, mermelada o crema de chocolate, con la ayuda de un biberón de cocina, y antes de presentar se rocían con azúcar glass.